РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Для поступающих | Сервисы | Одно окно

 

Меню раздела

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Советы родителям!!!

   Если вашего ребенка задержали сотрудники милиции, постарайтесь разъяснить ему общие правила поведения.

Главное правило, не при каких обстоятельствах не паниковать, не сопротивляться сотрудникам милиции, не возмущаться и не скандалить.

При задержании составляется протокол, и берутся объяснения. Первое  - ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочитаешь.  Если с прочитанным не согласен, не подписывать и не стесняться писать на тех же бумагах свое мнение. Отказаться подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственное объяснение, которое прикладывается к протоколу. Не менее важно не поддаваться на возможные провокации типа “…ты подпиши и мы тебя отпустим…”, во – первых, скорее всего не отпустят, а во – вторых, так можно подписать приговор.

Но если протокол подписан, то подростку необходимо знать, что он имеет право – знакомиться со своим делом, давать по нему объяснения, представлять доказательства. Как правило, с такими нарушениями ведут в суд, где назначают либо штраф, либо исправительные работы. Задержанный имеет полное право потребовать отложить суд под предлогом, что ему надо разыскать свидетелей или требуется адвокат.

   Сколько продержат?

  Если подростка забрали для установление личности, то должны установив таковую, сразу отпустить. При административном задержании не имеют права держать больше трех часов. Ну а если забрали за хулиганство, неповиновение, то держат, пока не рассмотрит дело суд или лично начальник отделения.

  За совершение уголовного преступления, могут взять под стражу, но могут и отпустить под подписку о не выезде. А ещё могут отпустить под присмотр родителей, но если они не “присмотрят”, то могут взять и под стражу. Все это будет законно.

   Что в карманах?

  Надо помнить, что обыскивать подростка сотрудник милиции не имеет права. Имеет право лишь ДОСМОТРЕТЬ. За этим словом скрывается, просьба самому показать, что в карманах. Но не забывайте, при досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляется всё, что подросток вытащил. И он же должен этот протокол подписать.

  Досмотреть вещи без владельца можно, только когда ситуация НЕ ТЕРПИТ ОТЛАГАТЕЛЬСТВ и в присутствии понятых.

Если правонарушение совершено по отношению к подростку со стороны сотрудников милиции? Пишите заявление в прокуратуру. Надо обязательно запомнить данные сотрудников милиции, записать или запомнить фамилии и адреса свидетелей.

          Санкции для сотрудников милиции достаточно суровы, как правило, в этом случае без адвоката не обойтись. И процесс доказательства займет не малое время.

       Имеет ли право милиционер остановить подростка на улице и отправить в отделение?

Да, остановить подростка сотрудник милиции имеет право. Как, впрочем, и любого другого человека. А доставить его в отделение лишь в том случае, если при нем нет документов или он подозревается в чем-то и надо проверить личность подростка, или для пресечения преступления, но если все другие меры исчерпаны.

Доставляют в милицию ещё в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а на месте его составлять нельзя.

           Существует, кроме этого перечень  правонарушений от мелкого хулиганства до серьезного преступлений, при которых доставление – обязательно. За разную вину существует разная ответственность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Согласно законодательства Республики Беларусь административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, за совершение определенных правонарушений ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Согласно ч.2 ст.4.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях физическое лицо, совершившее запрещенное деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности лишь за:

-- умышленное причинение телесного повреждения (ст.9.1),

-- мелкое хищение (ст.10.5),

-- умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст.10.9),

-- жестокое обращение с животными (ст.15.45),

-- разжигание костров в запрещенных местах (ст.15.58),

-- мелкое хулиганство (ст.17.1) и др.

Ответственность за совершение противоправных действий лица, не достигшего 14 лет, несут его законные представители (родители, опекуны, усыновители). По ст. 9.4. “Невыполнение обязанностей по воспитанию детей”.

Наиболее часто встречаются следующие правонарушения среди несовершеннолетних: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в пьяном виде (ст.17.3):

Возраст - с 16 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере до 8 базовых величин;

Повторность - наложение штрафа в размере от 2 до 15 б.в.;

Общественное место – улица, стадион, сквер, парк, общественный транспорт, учреждение здравоохранения, образования, культуры.

Мелкое хулиганство: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (17.1):

Возраст - с 14 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин;

Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (ст. 17.9):

Возраст - с 16 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере до 4 базовых величин;

Умышленное причинение телесных повреждений (ст.9.1):

Возраст - с 14 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин;

Оскорбление (с.9.3):

Возраст - с 16 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин;

Мелкое хищение (ст.10.5):

Возраст - с 14 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин;

Повторность - наложение штрафа в размере от 30 до 50 б.в.;

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст.17.4):

Возраст - с 18 лет:

Ответственность - наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин;

Повторность - уголовная ответственность.

   Все административные протоколы в отношении несовершеннолетних, а также в отношении взрослых  по ст. 9.4. КоАП РБ рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка.

За совершение правонарушений подросток ставится на профилактический учет в ИДН УВД минимум на 6 месяцев.

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь      

 

Республика Беларусь, Могилевская область, г. Кричев, ул.Советская, 102; Телефон:8 (02241) 26404

Liceum4@tut.by      kl4@mogilev-region.edu.by

Рег. свидетельство: №7141403807 от 11.03.2014 года