РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Для поступающих | Сервисы | Одно окно

 

Меню раздела

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Рекомендации родителям в воспитании старшеклассников

     Десятиклассники, одиннадцатиклассники — это ребята, по биологической возрастной норме прошедшие подростковый возраст и вступающие в возраст юношеской зрелости. Практически это не всегда так, и мы часто наблюдаем, что психологический возраст не соответствует биологическому. Вот портрет такого старшеклассника: он плохо владеет своими эмоциями, в его отношении к себе наблюдаются колебания от приступов самокритичности до неадекватной самоуверенности, для него общение со сверстниками важнее учёбы, он сопротивляется воспитательному воздействию взрослых. Это — портрет подросткового возраста и некоторой  части старшеклассников. Следовательно, они ведут себя как подростки и, значит, не стоит ждать от них самостоятельности, а необходимо ее воспитывать.

Задача родителя — помочь подростку понять себя, свои особенности, осознать свои мечты и желания, а в дальнейшем и воплотить их в жизнь. Советы  родителям, чьи дети биологически уже старшеклассники, а психологически еще подростки:

Совет первый. Перестаньте все время говорить, послушайте своего ребенка. Вы точно знаете, что правильно, а что ошибочно, и уверены, будто Ваш ребенок должен думать точно так же и для его же пользы? Поверьте, пока Вы с уважением не отнесетесь к мыслям, суждениям, позиции своего ребенка, он не воспримет ваших советов. Если в Вашу совместную с ребенком жизнь войдет привычка беседовать, интересоваться делами друг друга, рассматривать разные точки зрения, высказываться по очереди, пытаться найти позитивное зерно в словах собеседника — будет больше уважения и к взрослому опыту жизни.  Можно в беседе за ужином обменяться своими планами, трудностями и опасениями, попросить поддержки у ребенка и дать ему совет.

Совет второй.     Для тех родителей, чьи дети “ничего не хотят”. Часто встречающаяся ситуация, когда в школу ходит с надрывом, увлекается только компьютером, про будущее не желает думать. Поговорив с такими детьми, начинаешь думать: “он ничего не сможет”, “у него ничего хорошо не получается”, “он ничего не успевает”. Психологический прием в таких случаях: сказать себе “стоп!”. Найдите в своем ребенке не менее десяти положительных качеств или дел, которые у него получаются хорошо. Затем ежедневно, мимоходом, в беседе упоминайте об этих качествах при ребенке. Скажите ему самому или выскажитесь об этом при других людях в его присутствии. Говорите о нем с теплом и эмоциональной доброжелательностью, и вы заметите, что у него появится желание быть и дальше успешным в этих областях.

Совет третий.        Правильно относитесь к ошибкам. До сих пор ошибка воспринимается как неудача. Но уже хорошо, что многие понимают — на чужих ошибках не научишься. Ошибка с последующей работой над ошибкой приведет к хорошему результату. Поэтому не спешите резко критиковать ребенка за “неправильные” мысли или поступки. Убедите его, а в первую очередь самих себя, в том, что он может исправиться, разберите с ним возможные варианты действий по исправлению ошибок, дайте шанс показать себя с лучшей стороны.

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь      

 

Республика Беларусь, Могилевская область, г. Кричев, ул.Советская, 102; Телефон:8 (02241) 26404

Liceum4@tut.by      kl4@mogilev-region.edu.by

Рег. свидетельство: №7141403807 от 11.03.2014 года